Cuvee Blanc Winnica Srebrna Góra 2012

OLYMPUS DIGITAL CAMERACuvee Blanc Winnica Srebrna Góra 2012 (40% Johanniter, 35% Hibernal i 25% Solaris) – wino nieklarowane, blado-słomkowe. Aromatyczne, początkowo atakuje nas jabłko i banan, po chwili pojawiają się słodkie owoce (ananas, gruszka, dojrzały agrest, brzoskwinia), w końcu do głosu (do nosa?) dochodzą nuty wapienne.  W smaku lekko wytrawne, niemal półwytrawne, spora kwasowość złagodzona jest niemałą ilością cukru resztkowego (8,6 g/l). Ma sporo ciała, dojrzałych owoców, spoza których po chwili wychodzi brutalna szczerość siedliska: wapienne podłoże, chłód klimatu. Dużo w tym winie dzieje się, w kieliszku mieni się smakami i aromatami. Udanie łączy przyjemność z picia z wyraźnym piętnem wapiennego siedliska. Do picia już teraz, pasować będzie do sałatek, może nawet owocowych deserów, kuchni azjatyckiej, makaronów z lekkimi sosami. To podstawowe białe wino winnicy Srebrna Góra, sprzedawane jest w cenie 39,90 zł. Do nabycia w na miejscu w winnicy, w sklepach Wina.pl, a także w restauracji Da Pietro w Krakowie.

Wino pochodziło z zakupu własnego

2 thoughts on “Cuvee Blanc Winnica Srebrna Góra 2012

  1. Sie war trinkbar, aber mittelmäßig. Sicherlich nicht so seltsam wie die Weine von Adoria, aber die Cuvée hält keinem Vergleich mit dem durchaus gelungenen und sehr italienisch anmutenden reinrassigen Seyval Blanc stand.

    Die Annahme vieler polnischer Winzer, man müsse sich unbedingt auf Neuzuchten verlegen (als ob nicht schon allein der NAME “Hibernal” jeden anständigen Weintrinker abschrecken müsste), ist wohl ein Kardinalfehler der gegenwärtigen Wienbauszene. Man wiederholt ohne Grund die katastrophalen Fehlentscheidungen deutscher Weinanbauer aus den späten 1960er bis 1970er Jahren. Man muss zwar nicht zwanghaft den Rebsortenspiegel “internationalisieren”, aber wenn man schon etwas Besonderes will, sollte man sich eher auf autochthone Rebsorten besinnen. Ich denke – gerade im Krakauer Mikroklima – etwa an Räuschling und Tauberschwarz.

    Noch einmal zur weißen Cuvée: etwas breit, undifferenziert, schon lecker, aber letztlich flach. Restsüße zu hoch dosiert. Johanniter an sich kann schöne Weine produzieren, bukettiert und doch filigran, was aber zu wenig bekannt ist. Bacchus wird von Mike Whitney warm propagiert, durchaus mit gewissem Recht, er kann mit der Rebsorte aber ersichtlich nicht recht umgehen (genauso wenig wie mit Riesling). Was den ganzen Wein herunterzieht, sind die Anteile von Hibernal und Solaris (igitt !) – damit kann man höchstens eine Weinschaumcrème bereiten. Als Nachtisch für den Kindergeburtstag. 😉

  2. Pingback: Polskie wina, małopolskie winnice | Wino w Krakowie

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